Загрузка...
Главная  >  Кино и ТВ  >  Диагноз время

Диагноз время

Автор   /   15.02.2013  /   Комментариев нет

Щелк-щелк, одна сцена сменяется другой. Молодой военный увлеченно разговаривает с докторшей. Улыбается за окном солнце. Ответы невпопад на унылые вопросы. Камера уезжает в сторону, в кадр попадают разнообразные деревья и трава, а диалоги постепенно затихают. Шелест травы. Парень делает предложение девушке и клянется в искренней и вечной любви. Девушка вспоминает, как когда-то давно была до безобразия влюблена в «эксперта по орхидеям». Что здесь вообще происходит?

А происходит действие фильма «Синдромы и столетие». Желая смотреть артхаус онлайн, можно без опаски остановиться на этом кино. Не зря же, в конце концов, оно было выбрано многочисленными экспертами среди лучших фильмов жанра. Остановиться для того, чтобы задуматься на тему либо профессионализма тех самых кинокритиков, либо корректности работы собственной центральной нервной системы. Почему? Просто фильм слишком уж специфичный и действительно является артхаусом во всем своем великолепии.

Прежде всего, это попытка вообразить себя творцом всего сущего. Ощущать, как одновременно вершатся мириады судеб. Тираннозавр, разрывающий еще трепещущую  жертву, Жанна Д’Арк, провозглашающая пламенную речь, высшая точка Эвереста или Марианская впадина – взору все доступно. Объем информации столь огромен, что количество приставок к слову «байт» исчерпывается со вполне понятной скоростью. Если столько можно узреть, к чему следить за никчемными людьми? Это практически онлайн ужас – ощущать себя всемогущим и испытывать скуку от собственных возможностей.

Смотреть артхаус онлайн – значит, приготовиться заранее к сумбуру, кажущимся бессмысленными эпизодам, странным связям между персонажами и прочим характерным особенностям этого жанра. Все вышеперечисленное в достатке присутствует в этой работе. Однако до просмотра можно легко недооценить масштабность игр с разумом зрителя, которые себе позволил режиссер, сценарист и все прочие, поучаствовавшие в создании сей картины, люди.

Мешанина из ассоциаций, возникающих у того или иного героя, реализована при помощи флешбеков, флешфорвардов и прочих неестественно-магических приемов. Заурядный дантист когда-то был неплохим певцов, а скромняга монах, будучи ребенком, мечтал стать ди-джеем. Такими моментами сюжет не просто изобилует, а фонтанирует.

Это из тех случаев картин, когда в потолке может легко материализоваться дверь, из нее вылетит конек-горбунок и фальцетом споет «Джингл Белз». И это будет одним из важнейших символов и основой повествования. Если есть желание посмотреть онлайн ужас не для чувств, а для логического мышления, это то, что подойдет лучше всего.

Можно долго рассуждать на тему бесчисленности вариантов трактовок, однако в итоге не исключен вариант, согласно которому режиссер просто-напросто перепутал кнопки на своей камере. Однако главное не это. Главное – это те немногие минуты истинной надежны на присутствие режиссерского замысла. Того неуловимого механизма, приводящего в действие ленивые мозговые нейроны и вызывающего раздражение от неспособности понять высокие материи, которые якобы присутствуют в фильме.

Прошлые, настоящие и будущие жизни героев крутятся в одной спирали сюжета и могут практически не задевать в своем развитии друг друга. Хорошо это или плохо – решать зрителю. Для кого-то это будет выглядеть полнейшим сумбуром, а кому-то покажется той вожделенной возможностью домыслить за создателей фильма те моменты, которые этого требуют.

В целом отстраненность фильма и отталкивает, и захватывает одновременно. Космическая, завораживающая музыка, странный, порой бессвязный сюжет, герои, находящиеся «слегка не в себе», и постоянные уходы камеры на созерцание природы – весьма специфичный коктейль. Отдельным пластом идет противопоставление архаичной и современной жизни.

Похожие новости

Поделиться ссылкой:

0
  • Опубликовано: 5 лет назад, 15.02.2013
  • Автор:
  • Размещено: Кино и ТВ
  • Партнёр статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же...

Dzheyms Kemeron

Джеймс Кэмерон дал консультацию Брайану Сингеру

Читать далее →